Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

"БОГ ДАРОВАЛ ТЕБЕ ВСЕХ ПЛЫВУЩИХ С ТОБОЮ"

В книге Деяния Апостолов есть одно очень интересное обетование данное Богом апостолу Павлу:

"...вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою"
Деяния Апостолов. 27:24

Я хочу напомнить при каких обстоятельствах оно прозвучало для апостола Павла. После своего ареста в Иерусалиме, видя желание иудеев расправиться с ним, апостол Павел, как римский гражданин, потребовал суда у кесаря. Это было римское право и прокуратор Фест принял решение отправить Павла в Рим под охраной воинов во главе с сотником Юлием.

Во время этого путешествия корабль попал в жуткий шторм, хотя Павел предупреждал сотника об опасности плавания в это время года. Четырнадцать дней корабль носило по бушующему морю и, казалось, исчезла всякая надежда на спасение. Команда мужественно боролась за спасение корабля, были выброшены за борт сначала груз, а потоми и все вещи.
Вместе с командой трудился и Павел, и, сопровождавшие его Лука и Аристарх. И вот, воспользовавшись временным затишьем, Павел вышел на палубу и, возвысив голос, сказал:

"21 … мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь 24 и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
(Деян.27:21-25)".

Обратите внимание на спокойную уверенность апостола в этой сложной жизненной ситуации.
Он не пал духом и боролся вместе с командой за жизнь и спасение корабля и пассажиров. В этой главе ничего не говорится о молитве Павла, его обращению к Господу. Но мы читаем обращение Господа к Павлу: "не бойся, Павел!".
И далее следует, казалось бы, довольно странное утешение: "тебе должно предстать пред кесаря…"

Вот уж утешение! - скажете вы, - это все равно, что услышать от ангела: "Ты не утонешь, не бойся, тебе отрубят голову".
Но для апостола это прозвучало не только как утешение, но и великое поручение от Бога: "…и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою."

Евангелие нам говорит, что вместе с апостолом на этом корабле находились еще 276 человек.
Это были абсолютно разные люди - единомышленники Павла: Лука и Аристарх Македонянин; это были стражники во главе с сотником Юлием; это были другие заключенные, которых перевозили вместе с Павлом; и, наконец, была команда, которая хотела сбежать на единственной лодке, когда корабль сел на мель.
И вот теперь Бог говорит Павлу, что благодаря его предназначению Бог спасет всех, плывущих вместе с Павлом.

Если мы будем листать Священное Писание, то найдем похожую ситуацию в Ветхом Завете.

23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.   (Быт.18:23-33)

Бог порой использует людей, помещая их в сложнейшие жизненные ситуации для того, чтобы они стали благословением для других и прославили имя Великого Бога среди язычников. Вспомним Иосифа.
Судьба обошлась с ним сурово, когда родные братья продали его в рабство. Но он стал благословением среди чужого народа:

38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
(Быт.41:38-40)

Эта трагическая история заканчивается благословением не только для чуждого Богу народа Египта, но и для собственных братьев.
Тогда давайте вспомним о маленькой девочке, уведенной в сирийский плен. Нелегко быть рабыней, тем более, в доме великого военачальника, каким был Нееман. Но для чего она оказалась в том месте, вдали от родительской ласки? Для того, чтобы Нееман исцелился от проказы, а сирийский царь узнал, что Бог Израиля творит невиданные чудеса.

Дорогие друзья!
Сегодня многие христиане подобно апостолу Павлу порой попадают в жестокий "жизненный шторм". Ситуации могут быть разные от неожиданной потери работы, когда жить становится просто не на что. А необходимость выплачивать ипотеку, кредиты, отдавать другие долги, платить за квартиру и учебу. Это и стихийные бедствия. Этим летом многочисленные пожары оставили без жилья многие семьи, или тайфуны, как это было в Америке совсем недавно. Это войны, которые сгоняют людей с насиженных мест, или частичная мобилизация, объявленная в нашей стране, когда человек попадает в критические для его жизни условия.
Во всех этих случаях, вероятно у каждого пострадавшего чада Божьего, возникает один и тот же вопрос: "Господи, за что?". "Чем я не угодил Тебе или провинился перед Тобою?" Я не думаю, что Павел задавал Богу такие вопросы.

Разве Бог наказывал Апостола, посылая его с этим кораблем в Рим? Нет, но Бог использовал его для спасения людей, для прославления Своего Имени, Бога милосердного и Великого.
Помните, как Бог сказал Иисусу Навину, поручая ему Свой народ:

9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
(Иис.Нав.1:9)

Обратите внимание на то, как Бог дал Павлу уверенность в спасении:

"не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря…".
Так и для нас ныне звучит ободрение Божие:
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
(Рим.8:28)

Да, мы порой оказываемся в стесненных обстоятельствах. Да, порой эти обстоятельства весьма критичны для нас, но Бог допускает их не для того, чтобы погубить, но закалить и приготовить.
Павел должен был предстать перед кесарем, туда и вел его Господь. Одно из значений слова "кесарь" - император или царь по-русски. Так вот мы тоже должны предстать перед нашим духовным "кесарем".

10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор.5:10)

Поэтому апостол Петр говорит:

12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. (1Пет.4:12,13)

И далее в 18 стихе он говорит:

18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? (1Пет.4:18)

Есть одна очень правильная народная мудрость. Она звучит так:
"ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО, НАЙДИ ТОГО, КОМУ ЕЩЕ ХУЖЕ И ПОМОГИ ЕМУ…"
Все, плывущие с апостолом Павлом находились в крайне истощенном состоянии. И физическом и духовном.
Евангелие нам говорит, что:

33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
(Деян.27:33,34)

Павел, сам оказавшийся в таком же положении как и все, но укрепленный верой, проявляет заботу о тех, кто не слышит Бога.
Поэтому вполне возможно, что Бог желает использовать нас для спасения других, тех самых "нечестивых и грешников", о которых говориться: "Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".

"Плывущие рядом" это все, кто окружают нас во всяких жизненных ситуациях, возможно это "собратья по несчастью", как у нас говорят.
Павел не по своей воле оказался на этом корабле. Он не выбирал ни сам корабль и ни маршрут. Более того, когда он предупредил об опасности путешествия в это время года, сотник послушал капитана корабля, а не Павла.
Павла погрузили на корабль вместе с разбойниками и ворами. Их всех охраняла стража, значит, на борту были солдаты и, естественно, матросы. Но Бог поместил его в эту разномастную компанию, чтобы всех их привести ко спасению.

Поэтому не стоит удивляться тому, что христиане оказываются в столь сложных жизненных ситуациях, что нами, как солью, Бог "посыпает" т.е. посылает в те места, где особенно в этом есть нужда, чтобы не допустить "гнили и разложения".
Ведь соль по своей сути это мощный консервант, сохраняющий продукты питания от порчи и жизненно необходимый продукт для человеческого организма.
Бог добавил эту "соль" на борт тонущего корабля, это укрепило все и привело к спасению.

13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
(Матф.5:13)

От нашей веры, от нашей стойкости часто зависит спасение людей для жизни вечной. Тонущий корабль, на котором Павел и все плывущие терпели бедствие, очень скоро сел на мель.

41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто- нибудь, выплыв, не убежал.
43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
(Деян.27:41-44)

Сила веры апостола, его пример поведения в критической ситуации изменила отношение сотника Юлия и к самому Апостолу и к другим пленникам. По закону во время угрозы для жизни охраны и вероятности побега заключенных, сотник должен был отдать приказ, чтобы умертвить узников. Но Юлий этого не сделал, более того "желая спасти Павла, удержал их от сего намерения…".
И далее Юлий становится, как и Павел, "орудием Божьего промысла":

"велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля;"

Говоря в переносном смысле, Бог в таких ситуациях велит, имеющим сильную веру -"умеющим плавать" спасаться самим. Ну а прочим "спасаться на досках" - "просите и дано вам будет".

В подтверждение этому хочу напомнить вам еще об одном шторме. Там тоже была критическая ситуация, тоже лодку заливало водой и людям угрожала опасность.
Теперь мы прочитаем другой отрывок из Евангелия от Марка:

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.
36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
(Мар.4:35-41)

Похожая ситуация, но спасение пришло иным путем, "на досках".
Разве эти люди впервые попали в такую ситуацию. Нет, половина из них были рыбаками. И они вероятно за свою жизнь не раз оказывались в подобных ситуациях. И, что, они не знали как действовать?

Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

Самое главное, что мы должны понять, что во время спасения апостола Павла и всех плывущих с ним и те, кто умел плавать, и те, кто "спасался на досках" были сопровождаемы Богом. Ибо Он предназначил к спасению всех, плывущих с Павлом.

Дорогие друзья, братья и сестры!
Мы не всегда понимаем почему с нами происходят разные неприятности т.к. Бог говорит, что:

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Исаия 55 глава

Что бы не случилось с нами, какой бы силы штормы не швыряли нашу шлюпку жизнь всегда надо помнить две вещи:
1. " не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря…". Жизнь продолжается и Бог будет вести тебя дальше по этой жизнь до личной встречи.
2. "Бог даровал тебе всех плывущих с тобою…" В любой ситуации помни, что ты христианин, и твое призвание - спасать людей.

Ну и в заключении небольшая притча:
Один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы спастись. На острове нашлась пресная вода и много фруктов, так что человек мог выжить. Но выживший впал в отчаяние и вместо того, что искать укрытие, он несколько дней просидел на берегу, всматриваясь в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Когда силы начали покидать человека, он решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Когда убежище было готово, человеку удалось раздобыть огонь и сложить очаг. После этого он ушел искать пищу, которую можно было бы поджарить на костре и восполнить силы. Вернувшись к шалашу после поисков пищи, он увидел, что пристанище объято пламенем - дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все оставшиеся вещи и припасы. Человек остался ни с чем и больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева. Он был безутешен и долго жаловался на свою горькую участь, а потом заснул на голых камнях.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. С судна к острову шла шлюпка, чтобы спасти его.
- Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек матросов.
- Мы увидели дымовой сигнал, который ты нам послал - ответили они.

Дорогие мои, Господь всегда видит дым, сигнализирующий о нашем бедствии и немедленно придет на помощь. Благословений и терпения всем, кто сегодня терпит бедствие.
АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх